Шкала Апгар

Шкала Апгар ® Jesús Rodríguez

В первые минуты жизни, состояние младенца оценивают по шкале Апгара. Эта система оценки содержит пять показателей: частоту биений сердца, глубину дыхания, мышечный тонус, состояние рефлексов и цвет кожи. По каждому показателю выставляются баллы – 0, 1, 2. И потом они суммируются. Нулевая оценка, по одному из показателей, требует реанимационных действий.

 

Сразу, после рождения, врач отсасывает из носика младенца слизь. Младенец громко заплакал, закашлял, зачихал и задышал ровно. Младенец получает по два балла за дыхание и рефлексы. Первый крик слабенький и дыхание не ровное – получает по одному баллу.

 

Сердечко младенца бьется часто, более 100 ударов в минуту – получает два балла за сердцебиение. Менее 100 ударов – один балл.

 

Младенец активно двигает ручками и ножками – получает два балла за тонус. Мышцы расслаблены, ручки и ножки не прижаты к туловищу, а только согнуты – один балл.

 

У младенца кожа равномерно розовая – получает два балла за цвет кожи. Если проступает легкая синева на ручках и ножках, значит было кислородное голодание – один балл.

 

Суммируем, если у младенца семь и более баллов – состояние младенца удовлетворительное. Десять баллов свидетельствуют о том, что младенец сильно перевозбужден и скорее всего роды прошли не совсем хорошо. Пять или шесть баллов свидетельствуют о том, что младенец перенес легкое кислородное голодание. Менее четырех баллов – тяжелое кислородное голодание. В этом случае требуется дополнительное внимание врачей.

 

Жизненные резервы новорожденного фантастические. Получив при рождении низкий бал, новорожденный, быстро восстанавливается. Буквально через пять минут приходят в норму все показатели. Поэтому такую оценку состояния младенца проводят дважды, сразу после рождения и спустя некоторое время.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Планирование» Наверх страницы

Сегодня