Вегетарианство во время беременности

Вегетарианство во время беременности

Во время беременности возрастает потребность организма женщины в питательных веществах: белках, кальции, железе, витаминах (особенно D и B12). При этом потребность в калориях возрастает не так значительно. Это понимают все мамочки, когда идут на контрольное взвешивание. Жир и сахар – это то, что не желательно видеть в рационе беременной женщины. С этой точки зрения продуманное вегетарианство поможет решить проблему. Правильно питаться можно начинать еще до беременности. Это поможет подготовить организм женщины к планируемому событию.

 

Для чего нужен витамин D? Ну это знают все – профилактика рахита. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот витамин на солнце. Поэтому беременным женщинам рекомендуют некоторое время гулять под прямыми солнечными лучами, т.к. пищевые продукты крайне бедны этим витамином. Сейчас, конечно, можно купить продукты, специально обогащенные витамином D, также он содержится в сыром курином желтке. Но употреблять его можно только при полной уверенности в здоровье птицы.

 

Витамин В12 необходим для профилактики анемии. Содержится в пищевых водорослях (морская капуста и др.). Также, в продаже имеются продукты, обогащенные этим витамином. Нельзя исключать и другие витамины из рациона беременной. Потребление овощей и фруктов поможет женщине получать их необходимое количество.

 

Теперь о железе. «Гем» в переводе с греческого – кровь. Это фермент, составной частью которого является железо. Вы уже поняли, что железо нужно для повышения гемоглобина в крови. Этот белок способствует доставке кислорода ко всем органам беременной женщины и, конечно, плода. Железо в большом количестве содержится в бобовых, листовых салатах, орехах, свекле, цельных крупах.

 

Потребность организма беременной женщины в кальции возрастает вдвое. Главное предназначение кальция – сокращение и расслабление мышц. А значит, и работа сердца, кишечника, глаз. Короче, это жизнь организма. И в этом жизненном процессе участвует 1% кальция, содержащегося в организме. Остальные 99% - это кости, зубы, ногти, волосы. Кальций содержится во многих растительных продуктах. Перечислим лишь некоторые из них: китайская капуста, брокколи, подсолнечные семечки, бобы, миндаль, соевое молоко, цельные крупы.

 

И наконец – белки. Обычно человек потребляет белков гораздо больше, чем необходимо его организму. Все вышеперечисленные продукты богаты белками. Поэтому, включая их в свой рацион, вы избегаете необходимости употреблять животные продукты, которые содержат нежелательные жиры.

 

Как видим, вегетарианская диета при беременности не вредна, а совсем наоборот. Не забудьте только проконсультироваться со своим врачом. Он ведь знает все особенности вашего организма. И даже поможет составить вам меню.

Приятного аппетита, дорогие мамочки!

Комментарии пользователей

BronnikovaOlga, а 20.06.2016 в 16:13

Очень полезная статья) Спасибо

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Беременность» Наверх страницы

Сегодня