Восстановление после кесарева сечения

После проведения кесарева сечения молодой маме потребуется в среднем полтора месяца на восстановление. И самые тяжелыми будут первые дни, которые она проведет в палате интенсивной терапии. Врачи будут следить за ее общим состоянием, состоянием швов и сокращением матки.

 

Вполне вероятно, что ей разрешат встать и сделать пару шагов уже спустя 6-8 часов после операции. Делать это надо будет осторожно и стараться держаться ровнее, таким образом уменьшая боль. Можно надеть специальный бандаж и попросить медсестру помочь.

 

В обязательном порядке назначают внутривенное введение обезболивающих препаратов и антибиотиков. Последние ставят через 12 и 24 часа после кесарева сечения. Обезболивающие прописывают обычно на первые три дня, но тут все зависит от индивидуального болевого порога.

 

Шов обрабатывают антисептиком раз в день и заклеивают повязкой. Как правило, процесс заживления рубца занимает неделю, и до этого времени его нельзя мочить. А рассасывающиеся нити позволяют забыть о процессе снятия швов на 5-6 день.

 

Для восстановления сил необходимо будет хорошо питаться - не менее 2800 калорий в день. Однако полноценное питание разрешается только на третьи сутки. Первый день - это только минеральная вода без газа, второй - бульоны, творог и кефир.

В первые сутки маме могут поставить катетер, так как сама она сходить в туалет вряд ли сможет. Также возможны запоры, помочь справиться с которыми поможет клизма, которую ставят на второй день после кесарева сечения.

 

А вот с грудным вскармливанием проблем возникнуть точно не должно. Как правило, если операция совпала с началом родового процесса, то молоко появляется уже на 3-4 день, в противном случае - на 5-8 сутки. В любом случае, самым главным в этом вопросе является спокойствие молодой мамы.

Комментарии пользователей

Anna23, а 25.06.2015 в 17:25

Ой, как нас пугали КС... врач говорила про клинически узкий таз. Но, родили сами. Но совет - не думайте об этом как об операции (да это именно она и серьёзная), а думайте просто о способе достать вашего ребенка. Американки многие сразу просят делать его. Не знаю почему. Кесарево сечение -не так страшно как его рисуют, тем более если вы о нём узнаете хотябы за месяц, то сможете морально подготовится. Я с первых месяцев к нему готовилась, но на месяце 4 уже было всё равно и про шрам, и про отходняки. Да, проблемка со вторым малышом возможна опять с вытекающим последсвтием как КС, но всякое бвает. 

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Роды» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня