Как справиться с послеродовой депрессие

Бывает так, что после рождения малыша маму охватывают не самые приятные эмоции: апатия, чувство угнетенности или подавленности. Порядка 10-40% молодых мам сталкиваются с подобным явлением - с послеродовой депрессией.

 

Первопричинами подобного состояния могут являться гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Дело в том, что во время беременности гормоны эстроген и прогестерон вырабатывались в больших количествах, и после родов организму необходимо время, чтобы все восстановить и привести в норму. Естественно, что на такие резкие гормональные перепады реагирует нервная система мамы.

Не забываем и про наследственный фактор, когда предрасположенность к послеродовой депрессии передается на уровне генов.

 

К тому же, возможно и внутреннее недовольство молодой мамы. В ее жизни произошли большие изменения, все свое время она посвящает малышу, часто не может полноценно отдохнуть, и, как следствие, появляются раздражительность и депрессия.

 

И первый, кто сможет помочь в решении этой проблемы, это папа ребенка. Можно попросить его взять на себя часть домашних дел, заботу о малыше. Главное - понимать, что папа сейчас тоже находится в новой для себя роли, поэтому доверие и терпение необходимы обоим. Можно еще и обратиться за помощью к бабушкам, которые, скорее всего, с радостью окажут посильную помощь.

 

А вообще маме в данном случае необходимо выполнять ряд простых правил:

1. Кормить грудью (вырабатывается пролактин - гормон любви).

2. Делиться своими переживаниями с близкими.

3. Не забывать уделять себе немного внимания.

4. Не ругать себя за свое состояние. Дать себе время на восстановление.

5. Следить за собой и не забывать про сексуальные отношения.

 

Выполняя все это, в скором времени о депрессии можно будет забыть.

Комментарии пользователей

Anna23, а 07.08.2015 в 13:53

Легко сказать, что это пройдет, но послеродовая депрессия вас изрядно потрепает. Чувство -не из приятных, чувствуешь усталость, стресс, не знаешь за что хвататься, отчаинье... фух, вспомнишь, аж мурашки. Перепады настроений, на которые влияет изменение гормонального фона, ощущение постоянной тревоги за будущего ребенка – все это постепенно подтачивает женские силы, расшатывает нервную систему: http://medbooking.com/blog/post/poslerodovaja-depressija-s-tochki-zrenija-nevrologii, так что заранее поговорите с психологом или вычитайте в на форумах как справляться, потому что это очень частое явление, только у кого-то оно 3 дня можети быть, а у кого-то месяцами-годами. 

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Роды» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня