Кесарево сечение

Все большее число малышей появляется на свет в результате кесарева сечения. И если раньше такая практика была редкой, то сейчас так рождается каждый пятый малыш.

 

Причинами, которые делают кесарево сечение обязательным, являются узкий таз мамы или ее общее состояние, при котором естественные роды нежелательны, а также предлежание плаценты.

 

Операцию проводят или под общим наркозом или используя региональную анестезию, при этом ее продолжительность составляет около 45 минут, а ребенка вынимают уже на 2-5 минуте. Врач делает разрез брюшной стенки, а затем и матки.

 

Кесарево сечение абсолютно необходимо, когда, например, у мамы слабое сердце, сахарный диабет или сильная близорукость.

 

После подобного вмешательства в организме женщины, как и после естественных родов, не происходит никаких сбоев, связанных с появлением грудного молока. Как правило, молоко появляется на 3-4 день, если родовая деятельность уже началась, когда проводили операцию, или на 5-8 сутки, если операция была плановой.

 

Однако, не забываем и про минусы кесарева сечения. Как и любая операция, она сопровождается кровопотерей, которая составляет порядка 500-800 мл крови против 250-300 мл при естественных родах. Возможно появление болей внизу живота, длительный процесс восстановления матки и ее возможное воспаление. В качестве необходимых мер врач в подобных случаях назначает физические упражнения или лекарственные препараты.

 

После операции маму на несколько дней кладут в палату интенсивной терапии и ставят обезболивающие уколы и антибиотики.

 

Полное восстановление после кесарева сечение наступает через 1-2 года, и только по истечении этого времени разрешается планировать следующую беременность, которая вполне может разрешиться естественным путем.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Роды» Наверх страницы

Сегодня