Осложнения при родах

Осложнения при родах Foto by Fabrice Clerc

При здоровом течении беременности роды наступают примерно на 40 неделе. Но они могут быть и преждевременными и начаться раньше - на 28-37 неделе или наоборот, наступить уже после положенных 40 недель и быть запоздалыми. Возможно и проведение родов с помощью операции, то есть кесарева сечения. Вероятны и иные нежелательные осложнения.

 

Так патологический прелиминарный период,  в отличие от нормальных предродовых сокращений, которые безболезненны и незаметны, сопровождается болезненными нерегулярными схватками. Не происходит раскрытие шейки матки, матка остается плотной и сокращается в одном ритме. При этом эти сокращения происходят и ночью, и днем, а головка плода не может прижаться к входу в малый таз. Может начаться подтекание и преждевременное излитие околоплодных вод.

 

Бывают случаи, когда матка сокращается с недостаточной силой или продолжительностью, это - слабость родовой деятельности. Если она возникает в начале родового процесса и не заканчивается во втором и третьем родовых периодах, то ее называют первичной. Если она проявляется и по истечении нормального родового процесса в первом или во втором периодах, то ее считают вторичной.

 

Известны и обратные ситуации - матка сокращается в повышенном ритме. И разные ее участки могут сокращаться в разном ритме, а периоды сокращения отличаться продолжительностью. Следствием этого может стать гипоксия плода.

 

Возможны и кровотечения, одной из причин которых является отслоение плаценты. Уменьшается приток крови к плоду, что опасно для малыша и мамы.

 

Однако, врачи всегда следят за развитием плода: слушают сердцебиение, делают ультразвуковые обследования и оценку околоплодных вод. К тому же роды с осложнениями - это редкость, а врачи всегда могут оказать необходимую помощь!

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Роды» Наверх страницы

Сегодня