Разрывы и разрезы во время родов

При нормальном течении родов у мамы не должно быть осложнений и проблем. Однако есть те, кто все-таки сталкиваются с такими послеродовыми явлениями, как разрывы и разрезы промежности и шейки матки.

 

Причиной может послужить давление головки плода на вход в малый таз в момент, когда шейка матки еще не раскрыта. Мама начинает тужиться, а ускорение этого процесса может привести к разрыву шейки матки. Нельзя начинать потуги до того момента, пока головка плода не заполнит все влагалище.

 

Следует помнить и про травмы промежности, когда половые губы получают разрывы из-за быстрого разгибания головки плода.

 

Иногда врачи сами делают разрезы для того, чтобы сократить вторую родовую фазу или увеличить объем кольца. Тут применяется две техники: эпизиотомия и перинеотомия. Первая предполагает боковой разрез промежности, вторая прямой, в случаях, когда головка плода растягивает промежность и та готова лопнуть. А ровные края раны быстрее и легче срастаются.

 

Разрезы, как правило, рассматривают в качестве экстренной меры и делают без анестезии.

 

После завершения родов врач обязательно осматривает роженицу на наличие разрывов. Если делались разрезы - их зашивают. Разрезы шейки матки зашивают без анестезии - отсутствие болевых рецепторов позволяет это делать. Швы накладывают, используя рассасывающиеся нити.

 

Разрезы промежности зашивают под местной анестезией и обрабатывают края ранки "зеленкой" или перекисью водорода. Возможно назначение антибактериальных препаратов.

 

После проведенной операции маме важно подмываться после каждого посещения туалета. Делать это спереди назад, чтобы избежать попадания микробов. Равным образом не забывать и про запрет сидеть в течение 14 дней, для того чтобы избежать возможного расхождения швов.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Роды» Наверх страницы

Сегодня