Одиннадцатый месяц

В одиннадцать месяцев многие дети уже могут произносить несколько слов, а некоторые обладают довольно большим лексиконом. Правда, многое пока может понять лишь мама, но и это уже большое достижение. Опыт и знания постепенно упорядочиваются, и у разных детей это происходит в разное время. И никаких строгих параметров ни в физическом, ни в психическом развитии быть не может.

 

У ребенка уже вполне осознанная речь, он прекрасно понимает, что ему говорят и о чем просят. Он прекрасно понимает маму, когда она просит его принести книжку, правда, это совсем не означает, что, в конце концов, он ее принесет – все зависит от настроения. Малыш может просто сказать «нет!». В этот период будут очень кстати любые игры на развитие речи – стишки, песенки, звукоподражание. В таком возрасте большинство детей спят всего раз в день, поэтому времени для развития остается достаточно много.

 

У мамы с папой малыш учится всему, поэтому нужно постоянно расширять поле его деятельности. Можно позволить ему помочь на кухне, например, положить нарезанный хлеб на тарелку, дать возможность полить цветы, принести папе тапочки. Все благие намерения маленького помощника нужно поощрять, хвалить его за убранные игрушки, выброшенный в мусорное ведро фантик – так он постепенно приобретает нужные навыки.

 

От тех вещей, которые ему интересны, но пока не могут служить предметом для изучения, малыша лучше отвлечь – одиннадцатимесячный малыш легко переключает внимание с одного предмета или занятия на другое. В этом возрасте полезно общаться с другими детишками – можно ходить в развивающие группы, на детские площадки, в гости к друзьям и родственникам, у которых есть дети. Малыш будет постигать науку совместного времяпрепровождения и научится общаться с другими детьми.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Календарь развития детей до года» Наверх страницы

Сегодня