Девятый месяц

В девять месяцев характер крохи проявляется все активнее, его уже непросто переубедить, если ему что-то не нравится. Он уже многое умеет и понимает, у него есть собственный опыт, к примеру, он знает, что если дернуть кошку за хвост, на ручке может оказаться царапина. Ему известно, что мамина косметика лежит в ее сумочке, а красивая звонящая штучка – в папином кармане. Поэтому нужно быть очень бдительными, иначе сюрпризов не избежать.

 

Малыш может день напролет произносить слоги, складывать их в слова, петь и постоянно комментировать все события, происходящие вокруг. Слоги ма-ма и па-па он уже может соотносить с мамой и папой, а скоро и заговорит. В этом возрасте малыш становится все эмоциональнее – он заливисто смеется, стесняется, строит глазки, хмурится, возмущается, хитро улыбается, гневно стучит по столу ладошкой. С такой гаммой эмоций маме скучать не придется.

 

Если крохе терпеливо помогать, он потихоньку научится раздеваться – снимать шапочку, носочки, башмачки. Нужно лишь показать ему, как стягивать носочек, и малыш станет старательно повторять мамины движения. Он умеет комкать и рвать бумагу, ему весело разбрасывать ее вокруг. Это полезно для крохи, правда, маме порой такое занятие не кажется слишком интересным.

 

В этом возрасте малышу пора прививать полезные навыки – мыть ручки, одеваться, брать ложку и подносить ее ко рту. Можно начать с малого – во время одевания попросить ребенка протянуть ручку, чтобы засунуть ее в рукав, нагнуть головку, чтобы надеть свитер. Следует почаще сажать ребенка за общий стол, чтобы он смотрел и учился, как нужно обращаться с приборами. К тому же это позволит малышу почувствовать себя взрослым. Он продолжает изучать свое тело, разносторонне развиваться, и в этом помогут разные стишки и потешки.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Календарь развития детей до года» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня