Шестой месяц

Шесть месяцев – это первый юбилей, и малыш уже многое знает и умеет. Он все реже спит на прогулке, с интересом осматривается по сторонам. Совершенствуются его речевые навыки, малышу уже знакомы названия многих предметов, и если их называть, он ищет их глазами. Чтобы увеличить словарный запас ребенка, следует каждый день называть и показывать ему что-нибудь новое.

 

В полгода он уже понимает связь между причиной и следствием – если пнуть мячик, он покатится, нажать на кнопку – начнет играть мелодия. В этом возрасте можно начать прививать навыки способности к сопереживанию. Когда кроха делает маме больно, нужно ему говорить, что так делать нельзя. Нужно быть готовой, что повторять это придется не один раз.

 

В шесть месяцев многие малыши пытаются сесть при помощи опоры, они все так же стараются бросить все на пол. Можно привязать несколько игрушек к стульчику для кормления или перекладинам кроватки веревочками – ребенку интересно будет их подтягивать. Такое занятие принесет лишь пользу его развитию. Пусть у малыша будут игрушки с разными поверхностями – гладкими, шершавыми, шелестящими, пушистыми. Ему будет любопытно их ощупывать и пробовать на вкус.

 

Во время прогулки можно дать ему потрогать поручни скамейки, кору дерева, цветок, сосульку – это даст ему возможность понять, каковы предметы на ощупь. Дома можно разбросать по ковру игрушки, чтобы малыш за ними тянулся – это научит его ползать.

 

Желательно приобрести специальный развивающий коврик с зеркалами, погремушками, грызунами, игрушками и другими полезными предметами. В полгода малыш с удовольствием слушает и рассматривает книжки с красивыми иллюстрациями, причем, читать можно разными голосами – это позволит крохе познать мир во всем его многообразии, обогатит его личный опыт.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Календарь развития детей до года» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня