Четвертый месяц

К четвертому месяцу жизни малыша мамина жизнь становится более упорядоченной и размеренной. К этому времени многих малышей перестают мучить колики, а значит, хорошее настроение бывает чаще. Малыш реже просыпается по ночам, дает отдохнуть маме и днем. Теперь мама может поспать несколько часов подряд, успеет сделать дела по дому и даже поваляться с любимой книжкой.

 

Маленькому человечку в этот период интересно все – и животные, и растения, и звуки, и предметы. Его мозг и способности быстро развиваются, появляются новые возможности познания мира, его увлекает множество событий, он радуется всему новому и интересному, учиться переворачиваться. К этому времени полностью пропадает хватательный рефлекс, движения с каждым днем становятся все более четкими. Он уже может лежа на животике высоко подняться на выпрямленных руках.

 

В четыре месяца ребенок пытается все потрогать – собственное тельце, игрушки, пеленки, он с удовольствием рассматривает свои ручки, уже выделяет знакомые и незнакомые лица, активно выражает любопытство, страх, радость, гнев и другие эмоции. Маме не нужно себя сдерживать, в это время важно любое действие, которое доставляет удовольствие обоим – поглаживание, пение, игра, просто лежание рядышком.

 

Нужно продолжать знакомить ребенка с окружающим миром – цветами на подоконнике, котом, картинами на стене, мебелью. Малыш их будет трогать, сравнивать тактильные ощущения от мягкой шерстки кота и гладкой поверхности стола, узнавать названия предметов. На боковую стенку кроватки можно повесить крупную яркую игрушку, за которой малышу придется тянуться – так он будет учиться переворачиваться на бок. Но если кроха после нескольких попыток не смог достать игрушку, нужно ему поиграть с заинтересовавшим его предметом. 

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Календарь развития детей до года» Наверх страницы

Сегодня