Второй месяц

На втором месяце жизни малыш уже меньше спит днем, с ним можно общаться подольше. Он учится по-другому взаимодействовать с миром, совершенствует свои методы общения. Вначале, конечно, лучше всех с крохой умеет общаться его мама, которая различает все нюансы его плача – когда он голоден, хочет поиграть, или у него болит животик.

 

Активнее всего маленький человечек занимается сосанием – в таком возрасте для него это занятие самое увлекательное. Он пытается попробовать на вкус все, получая таким путем первые знания об окружающих предметах. В этот период у малыша уже устанавливается определенный режим сна и кормления, а поскольку каждый малыш индивидуален, маме нужно постараться под него подстроиться.

 

Ребенок уже может в течение нескольких секунд держать головку, активно двигает ножками и ручками, тренируя мышечный каркас, поворачивает головку, выгибает спинку, его движения постепенно становятся более плавными и скоординированными. Он уже концентрирует взгляд, следит за плавно двигающимися предметами, пробует петь, произнося нараспев гласные звуки, причем, иногда у него это получается очень красиво и громко.

 

С двухмесячным малышом уже можно играть в простые пальчиковые игры – давать ему игрушки, свои пальцы, шарики, наряду с простыми поглаживаниями рукой можно использовать разные предметы – перышко, бархотку, ноготки. Конечно, движения должны быть нежными и осторожными. Для развития слуха можно использовать красиво звучащую погремушку – ей можно позвенеть так, чтобы малыш не видел маму, пусть он прислушается, попытается повернуть головку, чтобы определить, откуда раздается звук. При этом нужно помнить, что игры не должны быть слишком продолжительными, чтобы малышне почувствовал усталости.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Календарь развития детей до года» Наверх страницы

Сегодня