Грудное вскармливание после 2 лет

Грудное вскармливание после 2 лет

Согласно последним исследованиям, кормить ребенка грудью можно до тех пор, пока он не откажется от нее сам. И это приносит пользу как ребенку, так и маме. Существует мнение, что после года в грудном молоке уже нет ценных питательных веществ. Такое мнение ошибочно – именно в этот период по своим иммунным свойствам молоко приближается к молозиву.

В нем содержится максимальное количество биологически активных веществ – иммуноглобулинов, антител, гормонов.

Кроме того, грудное молоко благотворно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребенка, а это развитие активно продолжается и после того, как малышу исполнилось два года.

 

Кормление малыша грудью после двух лет положительно сказывается и на здоровье мамы, поскольку это не только помогает восстановить фигуру после родов, но и предупреждает появление многих заболеваний. К тому же в этот период грудь готова к прекращению кормления, поэтому маме уже не понадобятся лекарства для снижения лактации, сцеживание, нет угрозы мастита или лактостаза.

 

Если малыш любит долго и часто сосать грудь, а маме это начинает доставлять дискомфорт, совсем не обязательно вовсе прекращать кормление. С двухлетним малышом вполне можно договориться, например, что вместо сорока минут кормление перед сном будет длиться десять. Постепенно его можно сократить до трех-пяти минут.

 

Также можно сократить и количество дневных кормлений, предложив ребенку перекусить или отвлекая его игрой, ведь нередко малыш просит сисю, когда ему просто скучно. Важно помнить о том, что основным ориентиром для прекращения кормления грудью должны стать потребности ребенка, а вовсе не усталость мамы или давление родственников. Поэтому торопиться с отлучением от груди не стоит.

 

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Кормление грудью» Наверх страницы

Сегодня