Учимся быть кормящей мамой

Учимся быть кормящей мамой © Marianne Oosterom-Ostendorf

Мама должна прикладывать ребенка к груди, помогать ему взять ее, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу – это поможет ребенку полностью опорожнить грудь, а также позволит уберечься от многих проблем.

 

Если малыш не желает открывать рот, нужно осторожно нажать ему на подбородок и положить сосок в ротик, на середину языка. А если ребенок взял только сосок, не захватив ареолу, нужно положить указательный палец в уголок его рта и завести его за щечку – ротик откроется и можно будет поправить сосок. Нужно следить, чтобы носик малыша не был закрыт грудью.

 

Когда малыш не спит нужно почаще разговаривать с ним, улыбаться, а перед сном петь колыбельные. На второй день после родов, если, конечно, они прошли без осложнений, можно начать выполнять способствующие восстановлению упражнения. Когда прибывает молоко, в груди могут возникнуть неприятные ощущения. Из-за избытка молока в этот период могут закупориться протоки молочных желез – это очень неприятное, а порой и опасное состояние.

 

Чтобы его не допустить нужно, в первую очередь, соблюдать правильный режим питья.  Если грудь твердая и тяжелая, жидкости следует употреблять не более стакана в день, а если грудь мягкая, пить нужно осторожно, поскольку молоко может начать прибывать в любой момент.

 

Не нужно сцеживать молоко сразу после кормления, если грудь твердая, так как молоко сразу начнет прибывать – лучше сделать это в перерыве между кормлениями. Молоко нужно сцеживать лишь в том случае, если грудь остается твердой после кормления.

Для этого следует принять теплый душ, наклониться немного вперед и помассировать молочные железы. Затем нужно большим и указательным пальцем захватить околососковую область и мягкими надавливаниями опорожнить грудь.

Комментарии пользователей

kuzjkachka, а 08.02.2013 в 07:10

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Кормление грудью» Наверх страницы

Сегодня