Техника кормления грудью

Техника кормления грудью © Rita & Tomek

В первые дни после родов грудного молока выделяется очень мало, но только что родившемуся малышу этого достаточно. Однако затем потребность в молоке возрастает, поэтому для дальнейшей лактации следует познакомиться с техникой кормления грудью. Онавключает в себя умение правильно прикладывать к груди малыша, поддерживание свободного режима кормления, а также полное освобождение груди от молока в каждое кормление.

 

Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока, поэтому кормить нужно по требованию малыша, а не по расписанию. В первые недели количествокормлений может достигать десяти раз в сутки, а затем оно постепенно сокращается до шести-семи раз.

 

При правильном прикладывании малыша к груди он прижат к матери и обращен к ней всемкорпусом, его подбородок касается груди, рот широко открыт и захватывает сосоки большую часть ареолы. Малыш должен быть доволен и расслаблен, а его сосательные движения должны быть глубокими и медленными.

 

При этом будет слышно, как он глотает молоко. Мама же при правильном прикладывании ребенка не должна чувствовать боли и дискомфорта в области сосков. Если ребенок туго спеленат, правильное прикладывание к груди невозможно – он должен свободно двигаться, иметь возможность проявить свои эмоции.

 

На третий-четвертый день после родов грудное молоко начинает прибывать, и несколько дней молочные железы могут быть напряженными и болезненными. Это считается нормальным и обычно быстро проходит. Но когда грудь в таком состоянии перед началом кормления молоко нужно сбрызнуть. Если ребенок ест часто, то лактация будет нормальной, а молочные железы – мягкими, и в сцеживании молока после каждого кормления необходимости не возникнет.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Кормление грудью» Наверх страницы

Сегодня