Обряд крещения

Обряд крещения

Сегодня, многие, для «приобщения» новорожденного к христианской вере, обращаются к старинным ритуальным обрядам. Которые должны уберечь ребенка от злых духов, приобщить нового человека к природе и чтобы ему покровительствовала «защита» и «удача» в жизни. Мы остановимся на одном старинном ритуальном обряде – Крещение. Хотя существуют серия ритуальных действий, начиная с самого рождения младенца.

 

Обычно, Крещение младенца осуществляется в церкви и состоял он в том, что священнослужитель погружал младенца в воду и вынимал со словами: «Крещается во имя Отца и сына и Святого духа раб божий <нарекаемое имя>». Это не только традиция, это еще и духовное рождение человека, которое помогает ему расти в любви и согласии. Выполняется Крещение на третий или сороковой день рождения, но строгих правил нет, крестите младенца, когда сочтете нужным. Родителей на этом обряде заменяют крестная мать и крестный отец.

 

Дети принимают Крещение с именем, которое дали ему родители при рождении. Но в Русской Православной Церкви принято крестить с именем одного из святых, упоминаемых в Святцах. Поэтому, если имя отсутствует в Святцах, ребенок получает второе имя – имя святого, память о котором приходится на день рождения или созвучно имени ребенка.Крестными родителями могут стать как дальние, так и близкие родственники, а также просто хорошие знакомые родителей. Единственное ограничение, они не должны состоят в браке, и не планировать его. Крестным родителям отводится большая роль в воспитании ребенка, особенно духовного. Они берут обязательство перед Богом о духовном воспитании ребенка. Поэтому, выбирая крестных, подумайте о том, смогу ли они быть духовными воспитателями и советчиками для вашего ребенка.

 

 

Родителям необходимо знать – «Что нужно для крещения?». Заранее нужно приготовить: «крестильную рубашку», «нательный крестик», «полотенце» и несколько свечей. По обычаям «крестильную рубашку» дарит крестная мать, а «нательный крестик» - крестный отец.

 

Крещение в Церкви могут посетить все, кто хочет разделить эту радость с вами, по старым обычаям, кроме родителей. Это событие, обычно, отмечается «крестным обедом», когда готовят угощения, накрывают стол и приглашают крестных, родственников и всех знакомых. Такое застолье должно быть освящено любовью и духовной радостью, а не омрачено злоупотреблениями. Считалось, что каждый гость, принимая угощения (в старину, это каша), получал частичку божественного расположения.

Комментарии пользователей

winner555, а 19.04.2015 в 00:59

Здравствуйте! Этот вид заработка идеально подойдёт для молодых мам.

Хочу представить вам самый популярный в своём роде и проверенный не одним годом работы сайт рунета, на котором вы можете зарабатывать и сразу же выводить деньги (от 2руб до 1000руб в сутки) без каких либо обязательных вложений.

http://www.seosprint.net/?ref=5741960

Для этого нужно просто зарегистрироваться по указанной ссылке, подтвердив свой реальный номер моб. телефона и указав электронный кошелёк, и сразу же начать зарабатывать, просматривая страницы рекламодателей и выполняя несложные задания. 


http://www.seosprint.net/?ref=5741960

 

Anna23, а 30.06.2015 в 11:29

"Крестными родителями могут стать как дальние, так и близкие родственники, а также просто хорошие знакомые родителей. Единственное ограничение, они не должны состоят в браке, и не планировать его. Крестным родителям отводится большая роль в воспитании ребенка, особенно духовного" - только сейчас эти границы стерлись: берут и женатых и замужних, но это ладно, тогда берите монахинь с обетом молчания себе в кресные, а вот другой пункт меня вообще бесит: берут типа "подружек", "друганов" в кресные, а эти людишки вообще не понимают, что это серьезно, а не дань, типа: я тебя уважаю, будь у нас кресным/-ной. У меня столько примеров, когда кресные даже не интересуются здоровьем ребенка или вообще жив он там или нет. А все такие верующие, особенно на Пасху когда ночью в церковь ходят, а прийти и общаться с ребенком, чему-то его учить или просто хотя бы принимать участие в его жизни - нет, это сложно, и на фиг оно мне нужно. Раньше кресные (может и сейчас) детей в случае чего на себя берут. У нас в семье кресная воспитывала троих братьев и сестру как своих (+ своих двое было), так как родители во время бомбежки погибли. Так что присматривайтесь, кого берете в кресные, может оно и не нужно тогда? 

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети до года» Наверх страницы

Сегодня