Малышу 5 месяцев

Малышу 5 месяцев

Обычно к этому возрасту, вес малыша удваивается по сравнению с весом при рождении, а рост увеличивается на пятнадцать сантиметров. Что он уже умеет:

- может уже хватать, удерживать игрушки,

- легко переворачивается со спины на животик.

- отличает близких и чужих, при виде незнакомых людей настораживается и может заплакать.

- выдает простые звуки, похожие на лепетание, улыбается, когда вы с ним играют.

- настроен на общение с мамой, тянет ручки, когда вы к нему подходите. А если вы его не берете на ручки, горько и обиженно плачет.

 

Дайте малышу свои пальцы, он схватится за них и попытается подтянуться и сесть. Сидеть конечно ему еще нельзя, но подтягиваться он может столько, сколько хочет. Положите кроху на животик, он упрется ручками и попытается поднять голову и плечи. Так укрепляются шейные мышцы. Возьмите карапуза под мышки, он попытается встать на ножки, пусть немного попрыгает, это ему можно. В начале, малыш просто изучал свои ножки, а теперь тянет пальчики ножек к себе в ротик, и это он легко делает, его части тела становятся очень гибкими.

 

Малыш уже может отслеживать ваши движения по комнате. Издайте какой-нибудь звук, к примеру, похлопайте в ладоши, и малыш повернется на звук. Он внимательно смотрит на вас, когда вы разговариваете с ним и пытается воспроизводить какие-то звуки. К этому возрасту, малыш еще не умеет сидеть, но если вы обложите его подушками, он может побыть какое-то время в положении сидя. С этого возраста малыша можно приучать к манежу, положите игрушки рядом, он будет пытаться поворачиваться и брать их ручками. Помните, в этом возрасте, малыша привлекает только то, что находится на расстоянии метра. Его не заинтересует пейзаж за окном или птички. Ему подойдет экскурсия по квартире.

 

Не забывайте, при общении с крохой, что-то ему рассказывать или напевать. Это могут быть короткие стишки или потешки. Все мы помним с детства «сороку-ворону», которая кашку варила или «ладушки». Такие пальчиковые игры развивают мелкую моторику малыша. А это будет способствовать обучению речи, письму и рисованию.

 

Что касается режима дня, то это до пяти кормлений в сутки. После кормления малыш бодрствует около двух часов, а после может столько же проспать. Сон малыша, в этот период, становится очень чутким. И любой громкий шум может его разбудить. Ночной сон с перерывами может продолжаться до 10 часов.

 

В этот период, помимо грудного молока, можно вводить и прикорм. Начните с соков, в начале по несколько капель и следите за реакцией малыша, постепенно увеличивая дозу. И уже через три недели, можете вводить фруктовые пюре, из тех же фруктов.

 

К этому возрасту, иммунная защищенность малыша, полученная от мамы, снижается, и он впервые сталкивается с инфекциями и различными болезнями. Если, появились капризы или повысилась температура, обратитесь обязательно к врачу. Малыш грызет свои кулачки и трет десна, это уже признаки начала прорезывания зубов, кроме того малыша, в этот период, ждут прививки. В этом случае отложите прикорм, начните его после вакцинации. Не забывайте о родничке, в этом возрасте за ним еще нужно следить и содержать в чистоте.

 

Развитие и рост малыша индивидуален. Поэтому не давайте самостоятельно оценку, хорошо ли ваш ребенок набирает рост и вес, пусть это сделает ваш педиатр. Общение с вами самое любимое занятие малыша, он понял, что ваши руки – это лучшее место для познания окружающего мира. Здесь конечно нужно поберечь свою спину, привлекайте к этому и папу, и дедушек, и бабушек.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети до года» Наверх страницы

Сегодня