Чего бояться малыши?

Чего бояться малыши?

После рождения у младенца остается эмоциональная связь с матерью. Он чувствует теплые руки и ласковый голос матери и воспринимает себя и мать, как одно целое, - это внушает ему уверенность и защищенность. Когда кроха ощущает отсутствие рядом матери, он капризничает, ведет себя беспокойно, все это переходит в страх перед одиночеством.

 

Уже ближе к году, страх перед одиночеством спадает, возникает страх перед незнакомыми людьми, карапуз прижимается к матери, отворачивается от незнакомцев и начинает плакать. Или, когда начинает ходить, берет любимую игрушку, мамочку за ручку и прячется в другой комнате от незнакомцев, так срабатывает инстинкт самосохранения на подсознательном уровне. Когда просиходит адаптация к обществу мамы и незнакомцев, страх постепенно проходит, со временем этот страх будет проявляться в виде застенчивости или смущения.

 

После двух лет, малыш активно осваивает окружающий его мир, смотрит мультфильмы, слушает сказки, тут возникает страх перед неизведанным, он инстинктивно боится за свою жизнь, боится некоторых сказочных персонажей или животных, боится медицинских работников. Надо сказать, что все малыши, в той или иной степени, испытывают этот страх. Если малыш, в это время, не будет чувствовать свою защищенность, то страх может перерасти в боязливость, как черта характера.

 

Нужно отметить, что страх – это прежде всего защитная реакция на какую-то опасность, благодаря страху, малыш убегает от гавкающей собаки или остерегается пламени костра. Именно страх удерживает его от безрассудных поступков. Можно сказать, что это полезные страхи, они возникают как реакция на какую-то жизненную ситуацию, но есть страхи, которые завладевают психикой и ребенок уже думает только об этом. Это так называемые патологические страхи, они нередко  приводят к заиканию, испугу, энурезу, в таком случае требуется помощь специалиста.

 

Родителям нужно предупредить перерастание детских страхов в патологические, не показывайте своих страхов при малыше, дети очень чувствительны к восприятию страхов. Малышу противопоказаны фильмы-ужастики, даже фантастику они воспринимают как реальный мир, не пугайте малыша – «Бабой Ягой», «Кощеем бессмертным», «Злым волком». Всегда контролируйте эмоциональное состояние малыша, знайте его страхи и пусть будет больше у него положительных впечатлений.

Каждый ребенок должен чувствовать себя в безопасности, ласковая мама, спокойный папа , тепло и уют в доме – это самые эффективные меры защиты от детских страхов.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети до года» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня