Стул младенца

Стул младенца

Возникает много вопросов и опасений, связанных со стулом малыша, этих вопросов может быть меньше, если мамочки будут знать, каким стул должен быть. В первые дни у новорожденного малыша стул является жидкий, вязкий и черно-зеленого цвета. На третий день становится зеленым, затем желто-коричневого цвета. В идеале светло-желтый с различными оттенками, кисловато-молочным запахом и мягкой консистенции.

 

В первые недели опорожнение кишечника у младенца происходит почти после каждого кормления, а это до 10-12 раз в сутки. После третей недели стул уменьшается до 3-4 раз в сутки, а после 6 недель – 1-2 раза и реже. Редкий стул возможен у малышей и может отсутствовать нескольких дней. Это значит, что молоко хорошо усваивается. Если малыш в хорошем состоянии, активен, то не следует и беспокоиться. Стул у малышей при грудном вскармливании мягкий, даже если он бывает редко.

 

Надо знать, что в грудном молоке может меняться соотношение белков, жиров и углеводов, в зависимости от времени суток и того, что ест мамочка. Поэтому у малыша может меняться и консистенция и цвет стула. Кроме того, в маминой груди есть переднее молоко, менее жирное и заднее, более жирное. Малыш не досасывает до жирного молока и стул у него может быть зеленый пенистый. Малыш должен опорожнить одну грудь, прежде чем приступать ко второй. С вводом прикорма, также изменяется стул малыша. В стуле может появиться комочки пищи, изменится запах. Вы дали малышу пюре из вареной моркови, стул окрасится в оранжевый цвет. Трудно перевариваемая пища будет выходить нетронутая. Главное стул должен отходить легко, не беспокоить малыша и быть мягким.

 

Понос – одна из проблем со стулом. Очень жидкая водянистая консистенция, в больших объемах, появляется часто и извергается внезапно. У грудничков это бывает редко, молочко мамы само борется с расстройством пищеварения, а у искусственников причинами расстройства может быть избыток соков и фуктов, пищевая аллергия, непереносимость некоторых продуктов, применение лекарств. Если понос длится более суток и малыш болезненно реагирует на это, обратитесь к врачу.

 

Признаки запора: малыш сильно тужится, стул появляется в виде маленьких шариков, боль в животе, примесь крови. У грудничков это бывает редко, молочко мамы способствует размягчению стула. Искусственникам рекомендуется давать больше жидкости, поможет также пюре из абрикос или чернослива. Ну и слабительное или клизма, это на крайний случай, малыш не должен привыкать к ним.

 

Обязательно нужно знать симптомы, наличие которых, требует обращение к врачу:

 

1. Частый водянистый стул с неприятным запахом.

2. Повторяющиеся рвота и срыгивание.

3. Повышение температуры.

4. Потеря веса или медленный набор веса.

5. Моча темная с резким запахом.

6. Неприятный запах изо рта.

 

Конечно нужно следить за стулом малыша, его состояние, это важный диагностический симптом. Но главное не занимайтесь самолечением, не спешите принимать медикаменты, включите диету в свой рацион и рацион малыша, ну и обязательно проконсультируйтесь с врачом. При любых симптомах и диагнозах, не прекращайте кормить малыша грудью, молоко матери – это здоровье малыша.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети до года» Наверх страницы

Сегодня