Аптечка грудничка

Аптечка грудничка

В вашем доме появится младенец, а значит нужно подумать о формировании домашней аптечки. Готовая аптечка не даст вам всего, что необходимо для ухода за младенцем и оказания ему первой помощи, но вы будете более спокойными и уверенными, если сами сформируете аптечку. Конечно в аптечке должно быть все самое необходимое, но вряд ли можно предусмотреть все до мелочей, да в этом и нет необходимости. Аптечка будет пополняться в зависимости от состояния малыша и его взросления. Ниже приводится перечень того, без чего аптечка не может быть.

 

ВАТА хлопковая, ватные палочки, ватные диски и шарики, марлевые салфетки. Используются для обработки пупка, очищения носа, протирания глаз, чистки уха.

 

МАРГАНЦОВКА – 2-5% водный раствор. Дезинфицирующее средство с сильным подсушивающим эффектом. Перед применением необходимо процедить. Используется для обеззараживания кожи младенца. До заживления пупочной ранки, младенца необходимо купать в кипяченой воде с добавлением марганцовки, но не обяхательно, сейчас ней не так часто пользуются.

 

ХЛОРОФИЛЛИПТ – 1% спиртовой раствор. Противовоспалительное, противомикробное средство, растительного происхождения. Не жжет при нанесении на ранку. Применяется, как антибактериальное средство для борьбы со стафилококковой инфекцией, ним обрабатывается пупочная ранка, до ее заживления.

 

ПЕРЕКИСЬ водорода – 3% раствор. Дезинфицирующее средство для обработки пупочной ранки: несколько капель в пупочную ранку; дать размягчиться корочке и снять ее ватной палочкой; затем обработать марганцовкой или хлорофиллиптом. Пупочек младенца нужно содержать в чистоте и открытым для поступления воздуха.

 

ТЕРМОМЕТР должен быть отдельно, только для малыша. Ртутный обязательно, он более точный, можно также, электронный для быстрого измерения температуры, а вот новые соски-термометры не нравятся малышам.

 

ПИПЕТКА с округлым кончиком, несколько штук.

 

УКРОПНАЯ вода или специальный чай для устранения колик и нормализации пищеварения.

 

ДЕТСКИЙ КРЕМ, медицинский спирт, слабительные свечи, йод.

 

МАРЛЕВЫЕ повязки, стерильные бинты, детская грелка в тканевом чехле, детские клизмы-груши с мягким наконечником, газоотводная трубочка (№1), бумага для компрессов, лейкопластырь, измерительный стаканчик, белый халат универсального размера.

 

ФУРАЦЕЛИН в растворе для промывания глаз младенца.

 

СМЕКТА, природный препарат от поноса.

 

КАПЛИ для заложенного носика и для глаз. Применять только по назначению врача! При небольшом насморке закапайте грудное молоко в носик младенца.

 

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЙ препарат на основе парацетамола и не содержащий аспирина, в детской форме - свечи или сироп.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ травы для купания: череда, календула, ромашка, эвкалипт.

 

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ и адреса: ближайшая аптека; детская поликлиника; участковый педиатр; семейный врач; детская стоматология; городская служба спасения; такси. Этот список телефонов, должен лежать в аптечке или возле аптечки.

 

ПРАВИЛА содержания детской аптечки в домашних условиях:

Все лекарства должны быть назначены врачом или согласованы с ним.

У каждого лекарства, должен быть вкладыш с описанием его применения. Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок использования лекарств.

Проводите ревизию аптечки и лекарства с истекшим сроком хранения выбрасывайте сразу. Часть аптечки, это гели, мази, детская косметика и все лекарства на жировой основе, храните в холодильнике.

Основная часть лекарств должна хранится в сухом темном месте, желательно в коробке. Лекарственные травы храните в бумажных пакетах.

Конечно, позаботьтесь, чтобы все было под рукой и не приходилось долго искать.

Комментарии пользователей

Anna23, а 13.08.2015 в 01:13

Странно почему отдельный термометр для малыша? Если никто ректально им не пользуется, то можно и один для мамы, папы и ребенка ну и всё равно электронный иметь,хотя они не очень точны- это да, но вот хоть приблизительно можно измерять, т.к. иногда кроху тяжело уговорить 5 минут без движения лежать. Ещё пару лекарст можно добавить:  http://medbooking.com/blog/post/chto-dolzhno-byty-v-detskoj-aptechke. Не знаю почему, но ещё требуется иметь в доме жгут. В общем понятно для чего он, но получилось так, что когда собирали первую аптечку родители с двух сторон спрашивали: жгут положили? Мы даже удивились, видимо военные знают что-то 

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети до года» Наверх страницы

Сегодня