Право малыша на выражение эмоций

Право малыша на выражение эмоций

Малыши еще не умеют скрывать своих эмоций и поэтому более ярко и искренне проявляют их в виде: плача, смеха, крика, истерики. Так мы узнаем отношение наших малышей к окружающей действительности. Так мы можем почувствовать их внутренние переживания. И важная задача родителей – помочь малышу развивать и контролировать свои эмоции, а это значит уметь управлять собой.

 

Задайте себе вопрос, можете ли вы сами контролировать себя. У вас проблемы на работе, вы раздражены, не выплескиваете ли вы свой негатив на малыша, который не может понять, в чем он неправ. Такое поведение родителей обязательно скажется на характере малыша, в конце концов он начнет действовать, как вы. Родители, держите себя в руках, криком и раздражением ничего не добьешься.

 

Нужно сказать, что для малыша важно внимание родителей. Малыш прибежал к вам поделиться своей радостью, он построил высокую башню. А вы отмахнулись от него, вам некогда, вы заняты. В результате, вместо радости – разочарование. Так начинает развиваться у малыша апатия ко всему окружающему. Правильнее было бы, пойти и оценить то, что сделал ваш малыш. Похвалить его, это вызвало бы положительные эмоции и подтолкнуло бы его на дальнейшие действия. В итоге малыш развивается. Помните, что только положительные эмоции способствуют развитию малыша. Пусть будет у малыша всегда радость, вместо обид и разочарований.

 

Малыш с самого рождения начинает проявлять эмоции. В начале, это простые эмоции – удовлетворенности и недовольства. Постепенно у него развиваются эмоциональные чувства: радости, грусти, удивления, страха. Со временем, появляются более сложные эмоции: сопереживание, гордость, стыд, зависть. И к 10 годам он будет уже обладать набором основных эмоций.

 

Большую роль в эмоциональном развитии малыша играют игрушки. Они должны быть выразительными, красивыми, соответствовать возрасту малыша и вызывать только положительные эмоции. Если у малыша какие-то игрушки не вызывают интерес или вызывают негативные эмоции, их нужно отложить или убрать. Конечно, наиболее яркое эмоциональное самовыражение малышей происходит в игре, здесь проявляется весь набор эмоций от радости и удовлетворения, до обид, грусти и разочарований. А какое влияние оказывают все виды искусства и спорт. По накалу и страстям, им нет равных. Именно здесь малыш получает всю гамму человеческих эмоций.

 

Как быть с негативными эмоциями: ненависть, страх, гнев, недовольство. Вы должны знать, что загонять такие эмоции внутрь нельзя, попытки скрыть их или подавить – вредны для малыша и отрицательно влияют на его психику. Такие малыши, в последствии, становятся агрессивными, раздражительными и у них возникают проблемы с общением.

 

Малышу обязательно нужно дать разрядиться. Вашему малышу не понравился сюрприз или нет обещанного подарка, так бывает, дайте ему проявить свое недовольство. Сами проявите терпение и понимание, поговорите с малышом, пусть он выскажет свое недовольство и пусть у него на это будет право. Для выплескивания таких эмоций есть много способов и в каждой семье могут быть свои. К примеру, поколотить подушку, но не в коем случае не игрушку, да и подушка должна быть вполне определенная. Или бросание резиновых игрушек в ванную с водой. Или просто что-нибудь запеть. Малыш увлечется и забудет о своем состоянии. Учите своего малыша справляться со своими эмоциями, расскажите ему, как справляетесь с этим вы.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети от 3 до 6» Наверх страницы

Сегодня