Маленький врунишка

Маленький врунишка

Все родители хотят видеть своих малышей искренними, честными и правдивыми, такими они и есть где-то до четырех лет. Но после, когда малыш осознает свою самостоятельность, начинает понимать, что правда может расстроить родителей или он может быть наказан за какой-то проступок, потому и начинают не договаривать всею правду или откровенно лгут.

 

Все начинается с того, что есть запрет на некоторые темы в обществе: «Об этом не говорят вслух», объясняем мы малышам, отсюда и начинается «Умалчивание правды». Потом малыш может сказать что-то невпопад, разыграть или что-то придумать, и все проходит, значит можно говорить «Неправду», примерно к шести годам малыш уже хорошо усваивает эту азбуку. В каком-то смысле, это говорит об уровне развития малыша, он освоил еще одно явление общественной жизни – «Обман». Теперь, вместо истерик, слез и выпрашиваний, он использует уловки и вымыслы и главное, родители ведутся на это.

 

Вы заметили, малыш хитрит, а со временем это становится нормой поведения, это сигнал, требующий контроля и разбирательства. Помните знаменитые фразы «Я не брал», «Это не я», вы их прошли в своем детстве, малыш «Изворачивается» и смотрит мимо вас: «Это кот Василий стащил конфеты со стола и съел их». Малыш помнит ваши нравоучения о вредности сладкого и подстраховывается, вы должны поверить малышу и даже наказать кота Василия, но оставлять это без внимания, нельзя. Часто малыши-подростки любят прихвастнуть, выдумывая небылицы о себе, с одной стороны, ребенок пытается поднять интерес к своей персоне, а с другой, это признак творческого начала.

 

Что вам нужно знать? «Небылицы», сами по себе, безвредны, пока в них нет корысти и они не приносят никому вред, у «Постоянной неправды» всегда есть причина. Чаще всего, это недостаток внимания родителей, когда малыш предоставлен сам себе. Верните малыша в зону своего внимания, побольше общайтесь с малышом и будьте образцом правдивости для него. «Вежливая неправда» - это когда невежливо сказать правду. Очень невежливо высказать свое недовольство подарком или критиковать хозяйку дома. Научить этому малыша, требуется много усилий.

 

Правдивый малыш, это прежде всего атмосфера доверия, правды и доброты в семье. Тогда малыш захочет поделиться с вами и хорошим и плохим. И не будет бояться получить негативную оценку. Согласитесь с тем, что у малыша могут быть свои секреты. Если вы не можете справиться с проблемой «Лжи», обратитесь к психологу, он поможет вам увидеть проблему с другой стороны и вы сможете найти правильное решение. Чаще всего проблема именно в вас.

Комментарии пользователей

almost, а 10.12.2013 в 15:51

Небылицы о себе - это как раз про меня! Я и сейчас в свои 28 лет балуюсь ими!

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети от 3 до 6» Наверх страницы

Сегодня