Балуем Балуем Балуем

Балуем Балуем Балуем

Вы так любите своего малыша, что не можете ему ни в чем отказать, это прямой путь воспитания несдержанного, капризного, плаксивого и не в меру требовательного малыша. Вас ждут истерики с требованием купить игрушку или какие-то сладости, а вседозволенность становится их жизненной позицией. Такие малыши редко бывают самостоятельными, требуют излишнего внимания к себе и в основном являются потребительскими эгоистами.

 

Возникает вопрос, а что является нормой в поведении малышей, какие их потребности и требования. Ведь малыши очень разные по характеру, темпераменту и своим увлечениям. Не говоря уже о влиянии социума на малыша. Для одного малыша это избалованность, а для другого может быть норма. В требованиях малыша нет ничего страшного, если они порождены любознательностью, хуже когда малыш становится неуправляемым, его нельзя отвлечь, он игнорирует родителей и не идет с ними на контакт. Когда его «тяги» замещают в сознании все и толкают иногда на неоправданные поступки.

 

Все привычки малыша, хорошие и плохие, от родителей, это банально, но это правда. Здесь важно насколько родители осознают свою роль в воспитании малыша. Если свою роль вы сводите к быту, завалить малыша игрушками и вещами, то здесь возникает уже большой фактор риска. Все сильные эмоции малыша могут быть связаны только с обладанием той или иной вещью. Социально одобряемые навыки и поведение малыша оказываются под угрозой. Он все больше и больше становится неуправляемым.

 

Малышу очень трудно примириться, когда ему отказывают, он тут же включает крик, плач и истерику; это все помогает, он привыкает к этому. А его упрямство мешает перестроиться и получать удовольствие от чего-то другого. Малышу не хватает психологической гибкости и способности к компромиссу – это нельзя, но может быть можно что-то другое. Малыш всегда должен знать – что можно, а что нет. Чрезмерная опека малыша лишает его самостоятельности. Он во всем становится зависимым от родителей. Такой малыш в дальнейшем сядет на шею родителей.

 

Родители, чем раньше вы поймете, что вашему малышу нужна помощь, тем лучше будет не только для вас, но и в первую очередь для малыша. Избалованному малышу очень сложно влиться в детский коллектив садика или школы. Перевоспитывать вашего малыша начните прямо сейчас. Да, младенцу до трех месяцев, нужны ваши руки и ваша близость, это его успокаивает и он затихает. Но к трем месяцам налаживается нервная система, перестают мучить газы и нет причин для плохого самочувствия. Приучайте малыша к самостоятельности. Режимное слово «спать» малыш должен понимать с самого начала, скажите это с улыбкой и любовью, но с оттенком твердости, нежно погладьте малыша и уходите, приучите малыша засыпать самостоятельно.

 

Вы заняты домашними делами, а малыш хныкает и тянет к вам ручки, с любовью и лаской объясните ему, что вы заняты, покажите чем вы заняты, попросите пока поиграть с игрушками самостоятельно. Он еще не поймет ваших слов, но почувствует интонацию и увидит ваш занятый вид и конечно вы должны быть у него на виду. Вы освободитесь и будете играть с ним вместе, не беря его на руки. Через некоторое время вы снова вернетесь к своим домашним делам.

 

Чаще всего причина избалованности у малыша – это потеря контакта с родителями, падения интереса к общению с ними, недостаток любви родителей. Здесь обязательно помогут совместные прогулки, увлечения, чтение книг, сказка на ночь. Поговорите с малышом по душам или просто обнимите его. В поле вашего зрения всегда должны быть интересы, увлечения и поступки вашего малыша и поверьте, требовательное слово «НЕТ», он всегда поймет и примет его. Детская психика малыша еще достаточно гибкая и способна на перевоспитание. И не старайтесь полностью «спихнуть» воспитание вашего малыша на бабушек, нянь и детский сад.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети от 3 до 6» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня