Лечим гайморит у ребенка

Лечим гайморит у ребенка

Все начинается с легкого насморка и кашля, повышения температуры нет.  Но вскоре насморк усиливается, выделение из носа становятся желто-зелеными, повышается температура. Малыш становится вялым, отказывается от еды. Появилась стреляющая боль и чувство тяжести в области носа. Теперь уже без детского врача не обойтись. Гайморит возникает, как осложнение после простуды или гриппа. Поэтому, не оставляйте без внимания, любой насморк у малыша. Проводите профилактику в домашних условиях.

 

Во первых, обязательно, нужно закапывать детские капли в носик, это поможет оттоку слизи. Прогревать гайморовые полости разогретой солью в мешочке или вкрутую сваренным теплым яйцом. Хорошо также теплые компрессы из трав: тысячелистник, эвкалипт, мята, мать-и-мачеха, ромашка, календула. Можно заварить разных трав в чайнике и дать вдыхать пар ртом и выдыхать через носик. Перед сном можно промыть носик слабым раствором соды и настоем из череды, ромашки, шалфея, зеленого чая или прополиса. Все это можно делать, если у малыша нет температуры, головокружения, рвоты или тошноты.

 

Самое главное, при первых признаках начавшегося гайморита, обратиться к врачу. При сильном обострении врач, обычно, назначает антибиотики и физиопроцедуры. Лечение гайморита сводится к обеспечению оттока слизи из гайморовых пазух. Не допустите возникновения хронического гайморита. Здесь нужно добиться полного выздоровления, выполнять предписания врача, не обольщаться, что малышу стало лучше. Простуда или грипп порождают первичный очаг инфекции, именно его в первую очередь нужно устранить.

 

Первые признаки начинающегося хронического гайморита: насморк сопровождается высокой температурой; ребенок часто болеет коньюктивитом; плохо спит по ночам; нет аппетита; после сна опухшие веки. Здесь уже нужно проведение диагностики хронического гайморита.

 

Найболее полную картину дает компьютерная томография. Опасения, что она негативно воздействует на здоровье малыша, беспочвенны. Чаще всего используют УЗИ, оно абсолютно безвредно и дает не менее точную диагностику заболевания. Крайне редко прибегают к диагностическим проколам, и то только в случае, если есть серьезные медицинские основания.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети от 3 до 6» Наверх страницы

Сегодня