Ребенок и компьютер

Ребенок и компьютер

Никто не будет отрицать, что компьютер, вещь необходимая и неизбежная, он позволяет ребенку получать информацию, развиваться, общаться. Однако необходимо знать, что постоянное общение с компьютером может спровоцировать сколиоз, близорукость, синдром «Сухого глаза». Работа с компьютером, требует большого зрительного напряжения, во много раз большего, чем чтение книги или просмотр телепередач. Усиливает нервную нагрузку. Увеличивает статическую нагрузку и снижает двигательную активность ребенка. Как избежать всего этого?

 

Главное предупредить переутомление ребенка, при работе с компьютером, для этого:

ограничьте длительность работы ребенка за компьютером; организуйте, правильно, рабочее место; используемые программы, должны соответствовать возрасту ребенка; проветривайте помещение после часа работы; научите ребенка гимнастике для глаз.

 

Для снижения влияния компьютера на зрение, используйте современный монитор. Для малышей рекомендуемый размер экрана – 15 дюймов, для школьников – 17 дюймов. Размещается на уровне глаз. Расстояние до монитора должно быть – 45-60 см. Освещаться, слева, должен только стол, за которым работает ребенок, а не экран монитора. Регулярно протирайте экран монитора от пыли специальной салфеткой.

 

Рекомендуемые нормы работы детей на современных компьютерах с жидкокристаллическим монитором.

Детям до 3-х лет, работать или играть за компьютером не рекомендуется. Для детей дошкольного возраста – 30 минут в день. Начальная школа – 45 минут. Средняя школа – 1 час. Старшая школа – до 2 часов. Период непрерывной работы для школьников – 20-30 минут. Не рекомендуются компьютерные игры перед сном.

 

Для защиты зрения придерживайтесь определенных правил при работе за компьютером. Каждые 10 минут переводите взгляд на удаленный обьект. Освещение устанавливайте так, чтобы не было бликов на экране монитора, Не работайте в темноте. После 30 минут непрерывной работы делайте перерыв. Чаще моргайте. Если почувствовали сухость глаз, немедленно прекратите работать и воспользуйтесь увлажняющими каплями.

 

Гимнастика для глаз во время перерывов. Станьте у окна, посмотрите вдаль, а затем переведите взгляд на кончик носа (до 10 раз). Часто поморгайте в течение 20 секунд. Посмотрите влево, вниз, вправо, вверх (до 10 раз). После гимнастики, закройте глаза и дайте им отдохнуть.

 

Необходимо сидеть с прямой спиной за компьютером. Напротив экрана, так, чтобы верхняя часть находилась на уровне глаз. Запрещается работать за компьютером лежа. Нельзя сидеть ссутулившись и есть за компьютером. Сидение должно быть с регулируемой спинкой и вращающееся вокруг своей оси. Меняйте чаще позу, работая за компьютером.

 

Нельзя не отметить, что детям очень полезен витамин А, потому что именно он регулирует чувствительность глаз к яркому свету и резкой смене кадров на экране монитора. Для снятия статического напряжения лица, переодически, умывайтесь холодной водой. И не забывайте во время перерывов сделать несколько простых физических упражнений.

Комментарии пользователей

Neonila, а 12.12.2015 в 19:58

я как-то услышала, что если вы работаете за компьютером, то для помощи глазкам нужно закапывать из Визомитином и я это проверила на себе - помогает. В инструкции написано, что можно этот препарат применять и детям. 

Гостям запрещено оставлять комментарии, авторизируйтесь или пройдите регистрацию.

Перейти в раздел «Дети от 3 до 6» Наверх страницы

Дни рождения

  • Именинников нет

Сегодня